Malang – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Malang, I Made Riandiana Kartika, beserta pimpinan DPRD hadir dalam acara haul di Pondok Pesantren (Ponpes) Sabilurrosyad Malang di Jalan Candi VI, Gasek, Kecamatan Sukun, pada Kamis (11/5).

I Made Riandiana Kartika mengatakan, haul ini merupakan salah satu cara umat dalam mengenang para guru yang telah berjasa dalam menyebarkan ilmunya kepada masyarakat.

Menurut Ketua DPRD Kota Malang, tradisi haul sangat positif karena juga merupakan upaya memperkuat persatuan dan kesatuan umat Islam di Kota Malang.

“Kami dari Pimpinan DPRD secara khusus hadir dalam Haul di Ponpes Sabilurrosyad yang sudah berkontribusi banyak untuk Kota Malang,” kata Made.

Dijelaskan, salah satu bentuk kepedulian DPRD Kota Malang terhadap pengembangan Pondok Pesantren, adalah dengan disahkannya Peraturan Daerah (Perda) Tentang Pondok Pesantren beberapa waktu lalu.

“DPRD sudah berhasil mengesahkan Perda tentang Pondok Pesantren sebagai turunan dari undang-undang yang ada di atas-nya. Intinya dalam Perda tersebut berisi tentang bagaimana pemerintah bisa memberi kontribusi terhadap perkembangan Pondok pesantren,” urai Made.

DPRD Kota Malang berharap acara Haul seperti yang ada di Ponpes Sabilurrosyad ini bisa sering dilakukan oleh pondok pesantren lainnya sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kecintaan umat terhadap guru dan atau kyai yang sudah berkontribusi terhadap perkembangan masyarakat.